Закупки импортных автомобилей могут запретить

03.10.2013
Закупки импортных автомобилей могут запретить

В связи с сокращением продаж отечественных авто российское правительство приступило к разработке нового законопроекта, направленного на стимулирование российского автопрома. Ожидается, что новый закон запретит производить госзакупки зарубежной техники. Главными бенифициарами данной реформы станут отечественные заводы ВАЗ и КамАЗ.

На минувшей неделе Минпромторг опубликовал проект постановления правительства, которое вводит запрет на закупки авто, произведенных вне Таможенного союза (то есть России, Белоруссии и Казахстана). Из проекта следует, что уже в следующем году власти могут ввести запрет на закупку легковых и грузовых авто, общественного транспорта и прочей спецтехники, произведенных за пределами Таможенного союза. Предположительно к госзакупкам будут допущены те машины, которые были полностью произведены или подвергнуты достаточно обработке в странах ТС.

Первые сообщения о начале подготовки данного закона появились еще в 2012 году. Однако до последнего момента Минпромторг, который выступает инициатором этой меры, занимался его лоббированием в других ведомствах. Сейчас, когда все нужные соглашения уже достигнуты, пришло время детальной проработки документа.