ОНФ намерен превратить борьбу с коррупцией в госзакупках в общенациональную идею

16.10.2013
ОНФ намерен превратить борьбу с коррупцией в госзакупках в общенациональную идею

Последнее заседание госсовета, проходившее при участии президента России, проходило под лозунгом повышения эффективности государственных расходов. Владимир Путин настоял на том, что работа в этом направлении велась более интенсивно. До конца года в этой сфере должны быть произведены кардинальные изменения, потребовал глава РФ от чиновников.

При этом часть сподвижников президента считают, что борьбу с коррупцией нужно превратить в общенациональную идею - только тогда она будет приносить плоды. Например, в ОНФ считают, что силами только государственных и общественных организации с этой бедой в России не справиться. Необходимо, чтобы ФАС, Счетная палата, губернаторы и НКО привлекали к решению этой проблему как можно больше простых граждан.

Госзакупки сегодня являются настоящим бичом страны. Общественность больше не может позволить себе отмахиваться от поступающих сигналах о расхищении казенных денег. Граждане должны научиться реагировать, уверены в Общенародном фронте. Идея превращения борьбы с коррупцией в сфере госзакупок в общенациональную пришлась по душе Владимиру Путину, и сегодня мы можем наблюдать первые результаты этой инициативы. Так, с начала осени в стране заработал портал За честные закупки, оснащенный системой поиска коррупционных тендеров по наиболее распространенным нарушениям. Принять участие в поисках чиновников, совершающих противоправные действия, может абсолютно любой желающий.

За месяц работы этого портала силами обычных граждан было выявлено 106 тендеров, противоречащих действующему законодательству. Это лишь один пример того, как простая гражданская активность может помочь госбюджету сэкономить более 35 миллиардов рублей. Также заявить о нарушении закона в сфере гозакупок можно и непосредственно на сайте ОНФ. Кстати, как раз на этой неделе Народный фронт работает над 4 новыми вызывающими подозрение эпизодами. Многие из тендеров, которые попадают под прицел ОНФ и ФАС удается отменить. Некоторые госструктуры сами отказываются от проведения конкурса, узнав, что ими начали интересоваться в верхах.

Наибольшее количество нарушений встречается в сфере строительства и ремонта. Именно здесь встречаются самые дорогие контракты, 90% из которых имеет сильно завышенную стоимость и признаки намеренного ограничения конкуренции. Так, например, всего 5 подобных контрактов может обойтись государственному бюджету в 30-40 миллиардов рублей и более. Теперь таким контрактам будет уделяться самое пристальное внимание, пообещали фронтовики, так как они являются невероятно большим соблазном для чиновников обогатиться за счет казны.